Моя почвосмесь с прошлого века до наших дней
Автор: admin · Опубликовано · Обновлено
-
История моей почвосмеси:
-
— история выработки метода;
— востановление почвосмеси;
— удобрение;
— стерилизация. -
История моей почвосмеси — это приключенческая авантюра, хотя начиналось всё в детстве. Наука «сажать цветочки» пришла ко мне сама и очень рано. Уже в начальной школе я таскала домой букеты из черенков и листочков, которые давали мне любящие бабушки во дворе.
Они и научили, что как только привозят землю для газонов, нужно идти с ведром и лопаткой её свеженькую набирать и начинать срочно пересаживать ВСЕ цветы в квартире.
Что я и делала с бабушками наравне. Старую землю собирали и относили на газон. Все было просто и понятно.
Проблемы начались во взрослой жизни, когда уехала с мужем на Крайний Север, один из гарнизонов на Побережье Кольского полуострова. Вроде и снег сошёл, но копать где? (Оцените сами фото 1) -
Квест, однако!
Так мне стал понятен сокральный смысл сложенных под ванной горшочков с землёй и даже засушенными растениями.
Я дико порадовалась что не выбросила этот земляной склад и стала обладателем Сокровища!
Но мои новые растишки так не считали и выглядели не очень ярко. Появилась мысль:»может удобрения надо?»
Мысль была хорошей, но проблема не решаемая — это начало 90х годов, удобрений, как и земли там не продавали.
К счастью есть отпуск и мы едем к родителям в Питер.
Счастливы все, особенно я!!! Потому что встречаю там сразу ДВЕ волшебные вещи. Это кокосовый субстрат и запечённое минеральное удобрение в синеньких гранулах (смотрите фото 2)
В цветочном магазине мне рассказали, что, то и другое работает 3 года, пересадки не требует ну и хватит на большой объем горшков.Недостатки крупногранулированного удобрения AVA- не выявлено.
Положительные свойства:
— действует долго и эффективно;
— растворяется в почве только при высоких температурах почвы, когда растение может его усвоить;
— не закисляет почву;
— очень маленький расход.* Сейчас в продаже есть порошкообразный вид AVA, его хватает на год. Лично я его не пробовала. Причина — чем меньше фракция, тем легче происходит процесс растворения. Цветам передозировка вредна.
-
Продолжу свой рассказ:
На свой север летела птичкой. Пересадила, добавила, но старую землю не выбросила — ссыпала в пакеты (а вдруг надо будет!)
И это надо конечно же наступило. Постепенно состав почвы в горшках стал 50/50, а то и 80/20 где земли больше чем кокоса. Неизменными были лишь гранулы AVA.
Такая смесь подошла абсолютно всем моим домашним цветам. Стали очень больших размеров, обильное и продолжительное цветение. Фиалки цвели вообще круглогодично, цветы крупные, яркие, цветоносы крепкие, очень долго держали цветы и я не представляла что фиалка может не цвести)))
Время не стоит на месте, и хоть кокосового субстрата стало не найти, зато в продаже появилась Земля!!!!
Радость была совсем недолгой, поскольку земля оказалась заражённой. По всему городку за считанные дни, стали погибать цветы. Что это за «мушки» тогда никто не знал, травили чем могли, но погибло многое.
Лично у меня пострадали только фиалки, остальные цветы видимо оказались не по зубам вредителю.
Но с тех пор, я стала стерилизовать ВСЮ землю, не зависимо от ее происхождения. Делала это так:
Насыпала землю в большую кастрюлю, заливала кипятком и кипятила пока не надоест.
Достоинство — получается стерильный от паразитов земляной бульон, равномерный состав почвы, кислотность почвы уменьшается и почти нет запаха.
Недостаток — очень мокрая земля, может быстро начаться процесс окисления и повторного заражения грибком и т.д…
Через такой тернистый путь, я пришла к тому методу, что использую сейчас.
Землю прокаливаю в духовке (смотрите фото 3)Засыпаю практически сухую в противень и пеку при температуре 250 градусов минут 40. Потом выключаю, но не открываю духовку. Земля стоит там до полного остывания ещё несколько часов.
Сейчас, снова вернувшись в Питер, я продолжаю практику использования старой земли. Причина — земля не успевает становиться бедной, в ней изначально цветам было хорошо, нет смысла тратить деньги на новую землю, когда использованная земля после обработки и добавок станет вновь пригодной.
Посадки, перевалки и т. д. у меня идут постоянно, земли надо много. Конечно же покупаю, но и использованную землю ссыпаю в пакет, прямо со всеми наполнителями (перлитом, вермикулитом, керамзитом) и плотно завязываю. Это «грязная» земля. Она находится отдельно от чистой, прокаленной. Когда набирается достаточное количество (у меня мера — противень), я провожу прокаливание и снова пускаю в работу.
Цветов выращиваю много и разных, но сидят все в одной смеси:
Прокаленная земля (старая и новая из пакетов), кокосовый субстрат, перлит, вермикулит и обязательно, под каждый кустик — гранулы AVA. -
Недостаток прокаливания — запах жженой земли.
-
Достоинства:
— уничтожается патогенная микрофлора и паразиты;
— грунт становится лёгким, воздушным;
— мелкие части органики превращаются в пепел, улучшая кислотность состава и частично удобряя ее.На данном этапе это всё о земле.
Пропорции не пишу, т. к. мешаю составляющие по внутреннему чувству)))
Текст и фото: Виктория Самарина
-
Кому как нравится.Делала 2 года,-не понравилось ни мне,ни цветам.Замораживала.Пришла к выводу:-только новый.Пропаривай,-не пропаривай,а химикаты нужны всегда.Тогда зачем истреблять то,что,возможно,уже не внесешь.?
Добрый день.
Хотела спросить:можно ли использовать кокосовую стружку при выращивание фиалок «на фитиле»? Если да, какой состав почвосмеси должен быть?
Я пропариваю всю покупную землю, кроме торфа Klasmann. Сциариды и подуры больше не появляются. Нагреваю до температуры 75-80 градусов, 30-40 минут. Этого вполне достаточно, земля остаётся живой и не меняет структуры.
Добрый день ! поделюсь опытом как любитель фиалок тоже с прошлого века —- грунты ВСЕ я пропариваю—не жарю и не варю — а помещаю в марлевый мешочек и пропариваю на водной бане ——конструкция кастрюли типа паро-манто-варки=== делала на даче на дровяной печурке или сейчас на гриле во дворе есть газовая комфорка
удобрение действительно хорошее, а вот так пропаривать у меня не получилось, цветам не понравилось! метод Елены подходит.